Blog fromager

Des articles et des astuces autour du fromage
Profitez de 5% sur votre première commande sur notre fromagerie en ligne en vous inscrivant à notre newsletter
Click&Collect gratuit sur notre fromagerie en ligne, retrait dans les magasins du Grand Est

Un peu de lecture ?

Produits à la truffe

Produits à la truffe

Pour les fêtes de fin d'années, comme chaque année, les Frères Marchand vous proposent ses produits truffés fait maison. L'incontournable Délice de Meaux truffé (base de Brie de Meaux AOP), l'onctuosité du Petit Crémeux Truffé (base de Brillat-Savarin IGP), la...

Lire la suite
GOUDA TENDRE

GOUDA TENDRE

PAYS-BAS Famille des Montagnes et Plateaux Lait de vache cru La première mention du fromage de Gouda date de 1184, ce qui en fait l’un des fromages les plus anciens enregistrés dans le monde encore fait aujourd'hui. Le fromage porte le nom de la ville hollandaise de Gouda, non pas parce qu'il est produit dans ou...

Lire la suite
WASABIQUE

WASABIQUE

BOURGOGNE FRANCHE COMTE Famille des Chèvres et Brebis Lait de chèvre cru   À l’origine, la création du Wasabique est une histoire d’amour entre Philippe Marchand et le Japon. En effet, Philippe Marchand voulait associer les deux cultures, Française et Japonaise, à tra...

Lire la suite
PLAISIR AU CHABLIS

PLAISIR AU CHABLIS

BOURGOGNE FRANCHE COMTE Famille des Fromages de Caractère Lait de vache pasteurisé   Basée sur le savoir-faire artisanal authentique selon la tradition, la maturation de ce fromage au chablis blanc lui donne une saveur subtile. Plaisir au Chablis est plus doux que ses cousins, comme l'Ami du Chambertin, m&ucir...

Lire la suite
BRIE DE MELUN AOP

BRIE DE MELUN AOP

SEINE ET MARNE Famille des Croutes Fleuries Lait de vache cru   Le Brie de Melun existait déjà avant l’invasion romaine. Vers 999 Robert Pieux, roi de France établi à Melun, en consomme régulièrement. Au XVIIe siècle, Jean De La Fontaine (poète français, 1621-1695),...

Lire la suite
LANGRES AOP

LANGRES AOP

GRAND EST Famille des Fromages de Caractère Lait de vache pasteurisé   On commença à entendre parler du Langres au milieu du XVIIIe siècle, dans un chant composé par le Prieur des Dominicains de Langres. Un siècle plus tard, un ouvrage spécialisé dans la transformation from...

Lire la suite
CHAOURCE AOP

CHAOURCE AOP

GRAND EST Famille des Croutes Fleuries Lait de vache cru   Son histoire est certainement très ancienne. On est portés à croire que le fromage a été créé par les religieuses de l’Abbaye voisine de Pontivy. Son nom vient de celui de la ville de l’Aube où se tenait le mar...

Lire la suite
PERSILLE DE CHEVRE FERMIER

PERSILLE DE CHEVRE FERMIER

ILE DE FRANCE Famille des Bleus Lait de chèvre Située en lisière de la forêt de Rambouillet, la Ferme de la Tremblaye date du XIXe siècle. C' est une exploitation agricole certifiée BIO, établie sur le modèle de l'agroécologie, s'inspirant du fonctionnement de la for&ec...

Lire la suite
LE P'TIT GROS LORRAIN DES FRERES MARCHAND

LE P'TIT GROS LORRAIN DES FRERES MARCHAND

GRAND EST Famille des fromages de caractère Lait de vache cru L'histoire du Petit Gros Lorrain débute dans un grenier quand Philippe Marchand, héritier d'une famille de fromagers-affineurs lorrains depuis six générations, découvre un moule rond, en bois de sapin. À l'intérieur...

Lire la suite
BLEU D'AUVERGNE

BLEU D'AUVERGNE

NORMANDIE Famille des Bleus Lait de vache cru L'Auvergne, région de longue tradition fromagère, a vu naitre le Bleu d'Auvergne au milieu du XIXe siècle. Vers 1845, un paysan auvergnat eut l'idée d'ensemencer des fromages blancs avec une moisissure bleue provenant de pain de seigle, et de percer en...

Lire la suite