Blog fromager

Des articles et des astuces autour du fromage

Un peu de lecture ?

GOUDA AUX OLIVES ET TOMATES

GOUDA AUX OLIVES ET TOMATES

PAYS BAS Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Dès le début du Moyen Âge, les fromages de la ville de Gouda étaient préparés de façon artisanale dans les fermes de la ville et des environs. Grâce à sa situation stratégique au confluent de voies navigables...

Lire la suite
VALENCAY AOP

VALENCAY AOP

CENTRE VAL DE LOIRE Famille des chèvres et brebis Lait de chèvre cru   La légende raconte que le Prince de Talleyrand (diplomate français, 1756-1838) est à l’origine du fromage de Valençay. Il aurait fait couper le sommet de la pyramide afin que la vue de ces fromages de chèvre,...

Lire la suite
COMTÉ AOP PRINTEMPS 2021

COMTÉ AOP PRINTEMPS 2021

FRANCHE-COMTÉ Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Histoire C’est la rudesse des longs hivers jurassiens qui, dès le Moyen-Âge, commanda aux hommes de transformer le lait en un fromage de garde appelé alors Vachelin, susceptible de répondre aux besoins d’une famille enti&egrav...

Lire la suite
MORBIER AOP

MORBIER AOP

FRANCHE-COMTÉ Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Histoire Ce fromage est né par accident, en effet un producteur de tomme n'avait pas assez de lait pour terminer de remplir son moule. Il a donc décidé de le protéger avec de la suie. Avec la traite du soir, il a ensuite termin&ea...

Lire la suite
CANTAL ENTRE DEUX AOP

CANTAL ENTRE DEUX AOP

AUVERGNE Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Histoire   Les propriétés des terrains volcaniques de son sol, riches en acide phosphorique, potasse et magnésie, sont telles que les pâturages sont à l'origine d'un véritable lait cru.   Réglisse, g...

Lire la suite
SOURELIETTE

SOURELIETTE

LANGUEDOC-ROUSSILLON Famille des montagnes et plateaux Lait de brebis cru   Histoire   Depuis 20 ans, Philippe Marchand cherchait un fromage moelleux et goûteux mettant en valeur les arômes fruités de noisette fraîche du lait de brebis cru produit sur le terroir des landes naturelles caussenardes. L...

Lire la suite
TOMME AIL DES OURS

TOMME AIL DES OURS

LORRAINE Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Histoire et Fabrication   L'ail des ours s'observe au printemps lors des promenades dans les sous-bois frais et ombragés. Cette plante dégage une forte odeur d'ail quand vous froissez ses feuilles. Son utilisation en cuisine pour agr&eacu...

Lire la suite
FOUGERUS

FOUGERUS

FOUGERUS ILE-DE-FRANCE Famille des pâtes molles Lait cru de vache   Histoire Héritier d’un fromage disparu anciennement appelé « Chevru », ce fromage artisanal de la famille des Bries est un peu plus large que le coulommiers. Originellement fabriqué par les fermiers pour la...

Lire la suite
ROCAMADOUR AOP

ROCAMADOUR AOP

ROCAMADOUR, aussi appelé Cabécou OCCITANIE Famille des chèvres Lait de chèvre Histoire Le nom du fromage Cabécou provient de la langue d'oc, et est formé de « cabe », altération de « cabre » (chèvre), et de « cou...

Lire la suite
XV DU PIC

XV DU PIC

XV DU PIC MIDI-PYRÉNÉES Famille des chèvres Lait de chèvre Histoire   Le XV du Pic a été créé pour faire écho au terroir, en terre d'Ovalie, autrement dit le monde du Rugby, du ballon ovale. Ce fromage est un savoureux  mélange entre douceur et on...

Lire la suite

Nos derniers articles dans votre boite e-mail ?