Tout savoir sur la congélation du fromage

Publiée le : 28/05/2024

La prévention du gaspillage

Soyons honnêtes, voir du fromage moisir est terrible. Plutôt que de le jeter, pourquoi ne pas le congeler pour une utilisation ultérieure ?

Il est important de savoir quand et comment congeler, sinon on risque d'obtenir un un fromage moins bon gustativement.

En somme, congeler du fromage peut sembler contre-intuitif. Mais en cas d'excès de zèle lors de votre dernière sortie à la fromagerie c'est un outil précieux pour prolonger le plaisir gustatif. Mais attention, il y a des règles à respecter, des techniques à adopter, et des écueils à éviter. 

Les familles de fromage et la congélation

Fromages à pâte dure : ils se congèlent très bien !

Fromages à pâte dure

Exemples : Parmesan, Comté

Avantages de la congélation :

  • Durabilité : Ils peuvent se conserver beaucoup plus longtemps. 
  • Économie : Adieu gaspillage, et bonjour économies !

Inconvénients potentiels et changements de texture :

  • Un peu moins sociable : Après décongélation, ils peuvent devenir un peu friables. Pensez à les utiliser râpés ou en copeaux ou encore dans une recette.
  • Changements subtils : Un léger changement de goût peut survenir. Mais cela reste léger.

Petit conseil : Si vous avez un gros bloc de parmesan, divisez-le en portions avant de congeler. 

Fromages à pâte molle : plus difficile à congeler

Fromages à pate molle

Exemples : Brie, Camembert

Pourquoi ils ne gèlent pas aussi bien :

  • Nature délicate : Ces fromages ont une texture délicate qui ne s'adapte pas bien au froid extrême du fait de leur teneur en humidité.

Effets sur la texture et le goût :

  • Texture : Après décongélation, ils peuvent devenir un peu caoutchouteux ?
  • Goût : Parfois, le goût peut devenir légèrement acide.

Astuce rigolote : Si votre brie ou camembert a mal tourné après décongélation, faites-en une tarte ou des feuilletés.

Fromages frais

Fromages frais

Exemples : Ricotta, Chèvre frais

Considérations spéciales pour la congélation :

  • Pas si frais après tout : Leur haute teneur en eau peut faire des ravages lors de la congélation. 

Éventuels problèmes après décongélation :

  • Séparation d'eau : Ne soyez pas surpris si une petite mare d'eau se forme autour de votre fromage après décongélation.
  • Texture granuleuse : Ils peuvent perdre leur belle onctuosité 

Un truc infaillible : Si vous avez congelé du fromage frais et qu'il semble avoir perdu de sa superbe, utilisez-le dans les sauces, les tartes ou les lasagnes. Dissimulé, mais toujours délicieux !

En conclusion, tous les fromages ne sont pas égaux face à la congélation. Mais avec ces connaissances, vous pourrez vous y retrouver.

L'art de la congélation du fromage

Taille et forme idéales pour la congélation

  • Morceaux manageables : Coupez votre fromage en morceaux d'environ 200 à 250 grammes. Vous pourriez être tentés d'emballer ce bloc gigantesque de cheddar, mais souvenez-vous : votre fromage ne se décongèlera pas en une minute et un fromage décongelé ne peut pas être recongelé.
  • Forme plate : Les tranches fines ou les morceaux plus plats gèlent et dégèlent plus uniformément.

Petite astuce : Si vous râpez votre fromage avant de le congeler, il sera prêt à être saupoudré sur vos plats dès sa sortie du congélateur.

Emballage et protection

  • Papier aluminium : Une première couche de papier aluminium autour de votre fromage permettra de conserver son humidité et de prévenir les brûlures de congélation.
  • Sacs de congélation : Placez ensuite votre fromage enveloppé dans un sac de congélation hermétique. Assurez-vous d'expulser tout l'air pour éviter que votre fromage ne prenne une teinte "bleu glacier".

Conseil d'expert : Si vous voulez passer au niveau supérieur, investissez dans une machine à emballer sous vide. Votre fromage sera mieux protégé au mieux.

Durée de conservation optimale

  • Fromages à pâte dure : Ils peuvent jouer les prolongations et rester congelés jusqu'à 6 mois.
  • Fromages à pâte molle : Moins endurants, 3 mois maximum
  • Fromages frais : ils préfèrent les séjours courts, idéalement pas plus de 1 mois.

Petit rappel : Toujours étiqueter vos fromages avec la date de congélation. C'est comme une carte d'identité pour votre fromage. 

Décongélation

C'est bon, votre fromage est sorti du congélateur, mais attention, la mission n'est pas encore terminée ! Le processus de décongélation est aussi délicat que la congélation. 

Comment et où décongeler le fromage pour de meilleurs résultats

Au réfrigérateur : La méthode la plus douce et la plus recommandée. Laissez-le se détendre pendant 24 heures pour les pâtes dures et 6-8 heures pour les pâtes molles et fraîches.

Astuce du chef : Pour éviter que votre fromage ne pleure (littéralement), essuyez délicatement l'excès d'humidité après la décongélation avec du papier absorbant.

Utilisations suggérées pour le fromage décongelé : Le second souffle du fromage

  • Fondu : Rien ne masque mieux une texture légèrement modifiée que de faire fondre le fromage. Raclettes, fondues, tartiflettes... Votre fromage décongelé sera la star de ces plats.
  • Cuisson : Dans les gratins, quiches ou pizzas, le fromage décongelé se fond dans la masse et retrouve son panache.
  • Râpé ou en copeaux : Si votre bloc de fromage est devenu un peu friable, profitez-en pour le râper ou en faire des copeaux pour agrémenter vos salades et pâtes.

Ce qu'il faut éviter après la décongélation : Les pièges à esquiver

  • Recongélation : N'essayez jamais de recongeler un fromage décongelé. 
  • Utilisation brute : Si votre fromage a perdu un peu de sa superbe, évitez de le servir brut sur un plateau. Il pourrait se sentir un peu nu face à ses camarades non congelés.
  • Longue exposition : Une fois décongelé, consommez-le rapidement. Il n'aime pas trop traîner.

En clôturant, le voyage du fromage à travers le monde du congélateur est parsemé d'embûches. Mais avec ces précieux conseils, vous saurez non seulement éviter les pièges, mais aussi profiter au maximum de votre fromage ressuscité. Alors, à vos fourchettes, et bon appétit !

Astuces & Conseils

Marquer les dates et types de fromages

  • Étiquettes à la rescousse : Munissez-vous d'étiquettes autocollantes et d'un stylo indélébile. Avant de mettre au congélateur, notez le type de fromage et la date de congélation. 
  • Organisation par catégories : Si vous avez l'âme d'un bibliothécaire, organisez vos fromages par type ou par date de congélation. Cela facilitera grandement vos futurs pique-niques improvisés.

Idées pour les fromages moins glamour après décongélation

  • Sauces et trempettes : Transformez votre fromage un peu triste en une délicieuse sauce pour vos pâtes ou en une trempette pour vos légumes croquants. Un peu de vin blanc, d'ail, et voilà : votre camembert un peu fripé devient la star d'une fondue improvisée !
  • Garnitures et farces : Même s'ils ont perdu un peu de leur superbe, ces fromages peuvent toujours briller à l'intérieur de chaussons, croissants ou tartelettes. Imaginez un reste de roquefort associé à des épinards dans une quiche. Délicieux, n'est-ce pas?

Utilisation d’autres ingrédients pour le grand retour du fromage

  • Amidons : Un peu de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre peut aider à lier le fromage fondu et lui redonner une texture plus lisse. 
  • Liquides : En ajoutant une goutte de lait ou de crème lors de la fonte, vous pouvez redonner du moelleux à un fromage qui semble avoir fait un petit séjour trop long au congélateur.

Conclusion

  1. Les fromages ne sont pas tous égaux devant la congélation : Certains, tels que les fromages à pâte dure, font face à la congélation avec panache, tandis que les fromages à pâte molle peuvent avoir du mal à retrouver leur splendeur d'antan. Et n'oublions pas nos délicats fromages frais qui nécessitent une attention particulière.
  2. La congélation nécessite des précautions : Prenez le temps de bien emballer vos précieux fromages et notez la date de congélation. 
  3. La décongélation, c'est tout un art : Elle demande de la patience et une certaine finesse. 
  4. Les astuces sont vos meilleures amies : Avec les bons conseils, même un fromage qui semble avoir vécu de meilleurs jours peut être transformé en un délice.