Fiche fromage : XV du Pic

Publiée le : 25/06/2021

Région et famille

Midi-Pyrénées
Famille des chèvres
Lait de chèvre

Un peu d'Histoire

Le XV du Pic a été créé pour faire écho au terroir, en terre d'Ovalie, autrement dit le monde du Rugby, du ballon ovale. Ce fromage est un savoureux  mélange entre douceur et onctuosité. Il est fabriqué de manière traditionnelle, à la main, de la même manière que sont faits les Rocamadour.

Fabrication

Pendant les beaux jours, les chèvres pâturent dans les prairies, les sous-bois et dans l'environnement des Causses. Les chèvres sont traites deux fois par jour et le lait cru obtenu est récolté tous les jours par la fromagerie qui fabrique la Couronne Cendré.
Pour produire le XV du Pic Cendré, il est très important pour le fromager de respecter les méthodes de fabrication employées autrefois. Le lait de chèvre cru est tout d'abord emprésuré. La durée du caillage est comprise entre 24 et 36 heures.
Le caillé, brassé à la main, est ensuite délicatement moulé à la louche, égoutté, démoulé et salé au sel cendré. L'affinage du fromage dure au minimum 21 jours.

XV DU PIC