Fiche fromage : Soureliette

Publiée le : 03/08/2021

Région et famille

LANGUEDOC-ROUSSILLON
Famille des montagnes et plateaux
Lait de brebis cru

Histoire

Depuis 20 ans, Philippe Marchand cherchait un fromage moelleux et goûteux mettant en valeur les arômes fruités de noisette fraîche du lait de brebis cru produit sur le terroir des landes naturelles caussenardes.
La Soureliette est une tommette de montagne dont le nom vient du mot occitan « Sourel » qui signifie soleil.

Fabrication

La Soureliette est fabriquée exclusivement manuellement comme le veut la tradition. Une grande partie de l’aire de collecte du lait se trouve dans le parc national des Cévennes, à près de 1 000 mètres d’altitude.
Apposé manuellement à la fromagerie, le lien de raphia naturel accompagné d’un véritable cachet de cire, garantit que ce lot de Soureliette a été goûté et qu’il est digne de son terroir et des soins minutieux que lui ont apportés Philippe Marchand et son équipe tout au long de son affinage.

Grâce à Jacques, le producteur et à son affinage particulier est né ce fromage si caractéristique

fromage Soureliette