Blog fromager

Des articles et des astuces autour du fromage
Profitez de 5% sur votre première commande sur notre fromagerie en ligne en vous inscrivant à notre newsletter
Click&Collect gratuit sur notre fromagerie en ligne, retrait dans les magasins du Grand Est

Un peu de lecture ?

PERSILLE DE CHEVRE FERMIER

PERSILLE DE CHEVRE FERMIER

ILE DE FRANCE Famille des Bleus Lait de chèvre Située en lisière de la forêt de Rambouillet, la Ferme de la Tremblaye date du XIXe siècle. C' est une exploitation agricole certifiée BIO, établie sur le modèle de l'agroécologie, s'inspirant du fonctionnement de la for&ec...

Lire la suite
LE P'TIT GROS LORRAIN DES FRERES MARCHAND

LE P'TIT GROS LORRAIN DES FRERES MARCHAND

GRAND EST Famille des fromages de caractère Lait de vache cru L'histoire du Petit Gros Lorrain débute dans un grenier quand Philippe Marchand, héritier d'une famille de fromagers-affineurs lorrains depuis six générations, découvre un moule rond, en bois de sapin. À l'intérieur...

Lire la suite
BLEU D'AUVERGNE

BLEU D'AUVERGNE

NORMANDIE Famille des Bleus Lait de vache cru L'Auvergne, région de longue tradition fromagère, a vu naitre le Bleu d'Auvergne au milieu du XIXe siècle. Vers 1845, un paysan auvergnat eut l'idée d'ensemencer des fromages blancs avec une moisissure bleue provenant de pain de seigle, et de percer en...

Lire la suite
PETIT LIVAROT AOP

PETIT LIVAROT AOP

NORMANDIE Famille des fromages de caractère Lait de vache cru Le Livarot est l'un des fromages les plus anciens de Normandie et tire son nom de la ville de Livarot, au cœur du Pays d'Auge. En 1693 Auguste-Robert (1630-1702), intendant Pommereu de la Bretesche, le cite comme étant un fromage de consommation courante...

Lire la suite
BONDE DE GATINE

BONDE DE GATINE

NOUVELLE AQUITAINE Famille des Chèvres et Brebis Lait de Chèvre cru La Gâtine est une terre gâtée puisque c'est une région d'élevage située à l'ouest de la France où pommiers et châtaigniers prospèrent. C'est un lieu sain, idéal pour le d&ea...

Lire la suite
ABONDANCE AOP

ABONDANCE AOP

HAUTE-SAVOIE Famille des montagnes et plateaux Lait de vache cru   Le nom du fromage Abondance provient de celui du chef-lieu où se tenait le marché, situé dans la région de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie). Son histoire est la même que celle de tous les fromages de moyenne montagne. Ce fromage de Savoie,...

Lire la suite
GOUDA AUX OLIVES ET TOMATES

GOUDA AUX OLIVES ET TOMATES

PAYS BAS Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Dès le début du Moyen Âge, les fromages de la ville de Gouda étaient préparés de façon artisanale dans les fermes de la ville et des environs. Grâce à sa situation stratégique au confluent de voies navigables...

Lire la suite
VALENCAY AOP

VALENCAY AOP

CENTRE VAL DE LOIRE Famille des chèvres et brebis Lait de chèvre cru   La légende raconte que le Prince de Talleyrand (diplomate français, 1756-1838) est à l’origine du fromage de Valençay. Il aurait fait couper le sommet de la pyramide afin que la vue de ces fromages de chèvre,...

Lire la suite
COMTÉ AOP PRINTEMPS 2021

COMTÉ AOP PRINTEMPS 2021

FRANCHE-COMTÉ Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Histoire C’est la rudesse des longs hivers jurassiens qui, dès le Moyen-Âge, commanda aux hommes de transformer le lait en un fromage de garde appelé alors Vachelin, susceptible de répondre aux besoins d’une famille enti&egrav...

Lire la suite
MORBIER AOP

MORBIER AOP

FRANCHE-COMTÉ Famille des montagnes et plateaux Lait de vache   Histoire Ce fromage est né par accident, en effet un producteur de tomme n'avait pas assez de lait pour terminer de remplir son moule. Il a donc décidé de le protéger avec de la suie. Avec la traite du soir, il a ensuite termin&ea...

Lire la suite