Fiche fromage : Gouda tendre

Publiée le : 07/12/2021

Région et famille

Pays-bas
Famille des Montagnes et Plateaux
Lait de vache cru

Origine du nom

La première mention du fromage de Gouda date de 1184, ce qui en fait l’un des fromages les plus anciens enregistrés dans le monde encore fait aujourd'hui.

Le fromage porte le nom de la ville hollandaise de Gouda, non pas parce qu'il est produit dans ou près de la ville, mais parce qu'il a historiquement été échangé là.

Un peu d'histoire

Au Moyen Âge, les villes hollandaises pouvaient obtenir certains droits féodaux qui leur donnaient la primauté ou un monopole total sur certains biens. En Hollande, le Gouda a acquis des droits sur le marché du fromage, le droit exclusif d'avoir un marché dans lequel les agriculteurs du comté pourraient vendre leur fromage. Tous les fromages seraient acheminés sur la place du marché de Gouda pour être vendus. Notre gouda a la particularité d'être un gouda fermier ,élaboré de manière ancestrale ,ce qui fait de lui un produit unique loin des standards des goudas industriels que l'on trouve dans le commerce! C'est un fromage qui a du gout et qui se bonifie avec le temps pour atteindre sa quintessence après un affinage de plusieurs années, on parlera alors de gouda extra-vieux

Gouda tendre