POULIGNY SAINT PIERRE AOP

Catégorie Nos fromages - Publiée le : 24/05/2022

Pouligny-Saint-Pierre AOP

La petite histoire : Il possède une forme pyramidale qui serait inspirée du clocher de l’église de Pouligny-Saint-Pierre dans l’Indre.

Famille : Le Pouligny-Saint-Pierre est un fromage au lait cru de chèvre produit en France en Indre, il fait partie de la famille des fromages de chèvre et brebis.

Certification : La certification AOP (appellation d’origine protégée) est une certification européenne très stricte qui garantit l’origine, la qualité, des aliments typiques, produits dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.

Depuis 2002, les AOP, qui sont reconnues au niveau européen, ont remplacé les AOC (appellation d’origine contrôlée), qui étaient reconnues au niveau français.

Nom : Il porte le nom de la commune homonyme.

Goût : Le Pouligny-Saint-Pierre a un goût équilibré avec une pointe d’acidité et des arômes de champignons.

Aspect : Ce fromage se présente sous la forme d’une pyramide avec une croûte couleur blanc-ivoire, mais qui peut être également légèrement bleutée.

Affinage : 10 jours minimum. Il est moulé manuellement puis salé et affiné pendant une dizaine de jours pour offrir une pâte blanche, lisse et douce.

Dégustation : Il donne une belle allure à votre plateau de fromages par sa forme pyramidale et sa couleur bleue ou blanche crème.

Recettes : sauce au Pouligny-Saint-Pierre, glace au Pouligny-Saint-Pierre, ravioles au Pouligny-Saint-Pierre, …

pouligny saint pierre aop fromage de chèvre les freres marchand nancy