BLEU DE BREBIS CIRÉ

Catégorie Nos fromages - Publiée le : 23/06/2021
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BLEU DE BREBIS CIRÉ
MIDI-PYRÉNÉES
Famille des bleus
Lait de Brebis

Histoire

Les nombreuses sources écrites indiquent que le bleu de brebis était traditionnellement fait dans des cavernes qui s’étaient naturellement formées dans des éboulis de calcaire.
L'air frais humide orienté au Nord y était favorable au produit.

 

Une méthode unique !

Philippe et son ami Dominique ont développé un processus de fabrication construit sur des méthodes séculaires qui garantissent son authenticité et son caractère unique.

À l'origine, la fabrication en caillé frais est identique à celle du Roquefort.

Le fromage alors blanc est moulé et trempé dans un bain de cire froide de façon à le recouvrir entièrement, telle une coque imperméable.

Il est alors "piqué" avec un peigne en inox imprégné de Penicillium roqueforti (moisissure de pain de seigle).
Lentement, mois après mois, et ce durant une 1/2 année, cette moisissure naturelle va se diffuser dans le fromage et des veines bleues vont se développer à l'intérieur.

Cet affinage en anaérobie (sans oxygène) va ainsi donc permettre à la pâte de se transformer jusqu'à devenir une pâte onctueuse, pleine de saveurs incomparables.

 

 

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