10 points essentiels dans le metier de maître fromager

Publiée le : 07/04/2021

Un maître fromager se définit en 10 points, selon Les Frères Marchand :

  1. Choisir les meilleures productions de fromages.
    Connaître et savoir s’imprégner du mode de vie de chaque producteur.
  2. Favoriser les circuits courts tout en développant les productions locales.
  3. Acheter directement aux producteurs afin de respecter leurs coûts de production et être en échanges constants avec eux.
  4. Privilégier les laits d’été (pour les fromages de garde) et les fromages de saison.
  5. Travailler les fromages dans cinq caves d’affinage différentes (chèvres et brebis, fromages à croûte fleurie, montagnes et plateaux, fromages de caractère, fromages bleus) dans des ambiances, des températures et des hygrométries propres à chaque famille de fromages et adaptées à la maturité du fromage.
  6. Apporter un soin constant, rythmé et méticuleux, à chaque fromage affiné en faisant appel à nos cinq sens (la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher, le goût).
  7. Mettre en valeur toutes les qualités organoleptiques de chaque fromage affiné et les valoriser au rythme des saisons.
  8. Former tous les collaborateurs pour qu’ils puissent conseiller avec précision nos clients.
  9. Apprendre aux enfants dès leur plus jeune âge à découvrir et à aimer les fromages affinés.
  10. Partager notre passion en proposant nos fromages dans le monde.