BLEU D'AUVERGNE

Catégorie Nos fromages - Publiée le : 12/10/2021
Profitez de 5% sur votre première commande sur notre fromagerie en ligne en vous inscrivant à notre newsletter
Click&Collect gratuit sur notre fromagerie en ligne, retrait dans les magasins du Grand Est

NORMANDIE
Famille des Bleus
Lait de vache cru

L'Auvergne, région de longue tradition fromagère, a vu naitre le Bleu d'Auvergne au milieu du XIXe siècle.

Vers 1845, un paysan auvergnat eut l'idée d'ensemencer des fromages blancs avec une moisissure bleue provenant de pain de seigle, et de percer ensuite son fromage avec une aiguille pour que l'air pénétrant par ces trous permette à ces moisissures de se développer.

Peu à peu d'autres Auvergnats utilisèrent ce procédé et leurs fromages ainsi élaborés devinrent fort réputés.  Lié à l'histoire du roquefort, il en était une imitation, mais au lait de vache, c'est Xavier notre ami auvergnat, qui l'affine avec délicatesse et passion.

bleu d'auvergne fromage de la famille des bleus fromagerie nancy grand est