La petite histoire
Il possède une forme pyramidale qui serait inspirée du clocher de l’église de Pouligny-Saint-Pierre dans l’Indre.
Famille
Le Pouligny-Saint-Pierre est un fromage au lait cru de chèvre produit en France en Indre, il fait partie de la famille des fromages de chèvre et brebis.
Certification
La certification AOP (appellation d’origine protégée) est une certification européenne très stricte qui garantit l’origine, la qualité, des aliments typiques, produits dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.
Depuis 2002, les AOP, qui sont reconnues au niveau européen, ont remplacé les AOC (appellation d’origine contrôlée), qui étaient reconnues au niveau français.
Nom
>Il porte le nom de la commune homonyme.
Goût
Le Pouligny-Saint-Pierre a un goût équilibré avec une pointe d’acidité et des arômes de champignons.
Aspect
Ce fromage se présente sous la forme d’une pyramide avec une croûte couleur blanc-ivoire, mais qui peut être également légèrement bleutée.
Affinage
10 jours minimum. Il est moulé manuellement puis salé et affiné pendant une dizaine de jours pour offrir une pâte blanche, lisse et douce.
Dégustation
Il donne une belle allure à votre plateau de fromages par sa forme pyramidale et sa couleur bleue ou blanche crème.
Recettes
Sauce au Pouligny-Saint-Pierre, glace au Pouligny-Saint-Pierre, ravioles au Pouligny-Saint-Pierre, …