Fiche fromage : Morbier AOP

Publiée le : 17/08/2021

Région et famille

FRANCHE-COMTÉ
Famille des montagnes et plateaux
Lait de vache

Un peu d'Histoire

Le mobrier est né par accident, en effet un producteur de tomme n'avait pas assez de lait pour terminer de remplir son moule.
Il a donc décidé de le protéger avec de la suie. Avec la traite du soir, il a ensuite terminé son fromage. Le producteur l'affine comme ses autres tommes, 3mois.
Puis, celui-ci a ouvert la tomme afin de la déguster, et c'est à cet instant qu'il a découvert une magnifique ligne cendrée. Aujourd'hui il est fait avec de la cendre végétale. Notre producteur récupère son caillé dans une toile de lin, ce qui fait de lui, l'un des derniers Fermiers.

Fabrication

La famille Poulet à Belleherbe, fabrique ce fromage depuis plusieurs générations, toujours dans la ferme familiale.
Fabriqué de manière ancestrale, manuellement, le caillé est récupéré encore avec une toile de lin, cerclé de bois et pressé à la main.

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