Un maître fromager se définit en 10 points, selon Les Frères Marchand :
- Choisir les meilleures productions de fromages.
Connaître et savoir s’imprégner du mode de vie de chaque producteur. - Favoriser les circuits courts tout en développant les productions locales.
- Acheter directement aux producteurs afin de respecter leurs coûts de production et être en échanges constants avec eux.
- Privilégier les laits d’été (pour les fromages de garde) et les fromages de saison.
- Travailler les fromages dans cinq caves d’affinage différentes (chèvres et brebis, fromages à croûte fleurie, montagnes et plateaux, fromages de caractère, fromages bleus) dans des ambiances, des températures et des hygrométries propres à chaque famille de fromages et adaptées à la maturité du fromage.
- Apporter un soin constant, rythmé et méticuleux, à chaque fromage affiné en faisant appel à nos cinq sens (la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher, le goût).
- Mettre en valeur toutes les qualités organoleptiques de chaque fromage affiné et les valoriser au rythme des saisons.
- Former tous les collaborateurs pour qu’ils puissent conseiller avec précision nos clients.
- Apprendre aux enfants dès leur plus jeune âge à découvrir et à aimer les fromages affinés.
- Partager notre passion en proposant nos fromages dans le monde.