Fiche fromage : Petit Livarot AOP

Publiée le : 05/10/2021

Région et famille

Normandie
Famille des fromages de caractère
Lait de vache cru

Un peu d'Histoire

Le Livarot est l'un des fromages les plus anciens de Normandie et tire son nom de la ville de Livarot, au cœur du Pays d'Auge. En 1693 Auguste-Robert (1630-1702), intendant Pommereu de la Bretesche, le cite comme étant un fromage de consommation courante à Paris.
Thomas Corneille (auteur dramatique français, 1625-1709) en fait état dans son Dictionnaire Universel Géographique et Historique, édité en 1708, mais c'est au XIXe siècle que le Livarot connait son plus grand développement.

Fabrication

À cette époque, le Livarot est le fromage le plus consommé de toute la Normandie. Il est toujours fabriqué dans sa région d'origine, le Pays d'Auge, et sa zone de production est limitée à quelques cantons des départements du Calvados et de l'Orne.

Petit livarot AOP