Fiche fromage : Abondance AOP

Publiée le : 21/09/2021

Région et famille

Haute-Savoie
Famille des montagnes et plateaux
Lait de vache cru

Un peu d'Histoire

Le nom du fromage Abondance provient de celui du chef-lieu où se tenait le marché, situé dans la région de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie). Son histoire est la même que celle de tous les fromages de moyenne montagne. Ce fromage de Savoie, l'Abondance AOP est fabriqué avec le lait entier de vaches de la race dite "d'Abondance", coagulé très lentement à la température comprise entre 45 et 50 °C.

Caractéristiques

 Fromage à pâte pressée demi cuite, au lait cru entier>

Fabrication et aspect

Fromage de tradition – 10kg environ – fabriqué en Haute-Savoie
Texture ferme et fondante au goût franc et fruité.

Affinage

Ces fromages sont choisis un à un par Max, un ami haut savoyard, ce qui nous permet de prolonger son affinage de 3 à 5 mois

Abondance AOP